Падение рубля — под ударом тенге

Рубль попал в идеальную бурю — страхи перед санкциями из-за отравления Алексея Навального и выборов в Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе, сезонные факторы, риски восстановления экономики из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Хоть тенге и не зависит от рубля, но курс валюты все же давит, так как РФ наш основной партнер. Все эти моменты скорее всего подтолкнут российскую валюту на обновления по отношению к евро и доллару.

151020

Пока ЦБ РФ не торопится спасать рубль.  На это есть ряд объяснений. Чем слабее валюта, тем дефицит бюджета меньше, от этого выигрывают экспортеры (зарплату сотрудникам они платят в рублях), а импортеры страдают. Как правило,  оплата труда растет медленнее, чем падает рубль. Это позволяет многим российским компаниям составлять жесткую конкуренцию на рынке. Россия экспортирует не только нефть и газ, но и еще много металла. На него спрос тоже зависит от деловых циклов.

Сейчас в дело вмешался российский регулятор. С октября в течении всего месяца ЦБ РФ  будет дополнительно продавать валюту на 36,7 млн долларов в день. Это даст возможность поддержать курс рубля.

Стоит также понимать, что риски могут и не реализоваться. Сейчас уровень рубля – на исторически низком уровне как в номинальном, так и в реальном выражении, с учетом накопленной инфляции. Поэтому сейчас делать ставки на дальнейшее падение рубля нужно осторожно. 

Ко всему прочему стресс российской экономике добавляет резкие колебания рубля. Политика курса тенге позволяет избежать резких колебаний и разбалансирования экономики.

Курс тенге напрямую не зависит и никак не привязан к российской валюте. Цена российского рубля — основной, но не единственный фактор — у нас нет зависимости от цен на нефть, индекса доллара и других факторов. Поэтому мы можем проводить сдержанную курсовую политику, оставаясь в свободном плавании. Главная цель сейчас — снизить инфляционное давление, но из-за проводимой политики в экономическом  секторе в РФ только замедляет этот процесс.